Гнев в семье и его последствия

В прошлый раз мы говорили о причинах гнева на детей. Сегодня продолжим тему и разберём, как гнев отражается на нас и нашей семье. Сразу отмечу, что все периодически устают, плохо себя чувствуют, бывают чем-то недовольны, и т. п. Но если это происходит всё время, если семья практически не выходит из состояния напряжения и постоянно находится в стрессе из-за гнева кого-либо из членов семьи, это вовсе не нормально.

Первое о чём хочу сказать, в большей степени касается женщин. Если женщина постоянно злится, пребывает в раздражённом состоянии, то ей перестаёт нравиться своя внешность — женщина не видит себя красивой. В этом случае ребёнок, который находится рядом, начинает задаваться вопросами: «А любят ли меня? Всё ли хорошо с моей внешностью? Принимает ли меня мир?» Таким образом работает связь между родителями и детьми.

Второе, к чему может привести гнев, это потеря друзей. Чем больше человек находится в состоянии недовольства, раздражения, тем больше он отдаляется от друзей. Такие люди меньше общаются, меньше выходят из дома, перестают путешествовать. Ребёнок при этом, находится в замкнутом пространстве с двумя взрослыми, которые практически не взаимодействуют между собой. В приоритете у них телевизор, компьютер и другие гаджеты. Это создаёт у ребёнка дефицит радостных моментов детства. Часто именно по этой причине дети погружаются в виртуальное пространство. Общение с друзьями, совместные походы, путешествия – всё это вклад в будущее растущего человечка. Так он познаёт ценность дружбы, её важность и силу.

Также, гнев становится причиной потери самоуважения. Можно накричать на ребёнка. Но после этого, никто не скажет: «Я замечательный родитель! Я поступил правильно». Всегда приходит чувство вины. Гневаясь, мы всегда настаиваем на своём и забываем понять, чем живёт тот человек, на которого мы злимся. Надо спрашивать ребёнка почему он поступил так, а не иначе, интересоваться как он общается с друзьями, почему он думает именно так, какие у него ценности. Уважать мировоззрение ребёнка и бережно присоединять к нему своё видение того или иного вопроса, свои идеи. Необходимо беседовать с ребёнком на важные темы.

А что происходит между родителями, когда хотя бы один из них постоянно гневается? Обычно это разрушает отношения. Один гневается, другой обижается. Бесконечные претензии друг к другу образуют замкнутый круг, выйти из которого без помощи специалиста практически невозможно. Даже если люди остаются вместе, гнев отдаляет их друг от друга, лишает чувства близости. Никто не хочет быть рядом с человеком, который всегда чем-то недоволен.

И конечно здоровье. Думаю, что многие слышали о гневе, как о причине болезней. Это не пустые слова. Гнев имеет свою критическую точку, и если человек постоянно злится, это выливается в страдания. Каждый раз, когда мы разрешаем проявляться гневу, а это могут быть как явные, так и скрытые его формы, он провоцирует болезни.

И наконец, сильное чувство нужды. Когда человеку всегда чего-то не хватает. Он постоянно думает: «Вот если бы было чуть больше этого, того, сего.. Чуть лучше… и т.д. Такое чувство удовлетворить невозможно. Надо учиться радоваться тому, что есть и стремиться, чтобы было лучше, если что-то не устраивает. Но никак не жаловаться. Человек, который постоянно чем-то недоволен и всё время ко всем и всему предъявляет претензии, рискует в один прекрасный день прийти к осознанию, что он глубоко несчастен.

Самое ценное, что мы можем дать своим детям и близким людям, это стабильное эмоциональное состояние. Как это сделать? Об этом поговорим в следующей статье. Всего доброго вам и вашим детям.

© Юлия Киселёва

Иллюстрация/Виктория Кирдий

Оставьте комментарий